篩選

Tsitsipas戰勝Federer 將與Thiem爭冠

作者:曹玉烱 ‧ 2019年11月17日 09:45
Stefanos Tsitsipas。(達志影像資料照)
Stefanos Tsitsipas。(達志影像資料照)

2019年ATP年終賽2場4強戰,Stefanos Tsitsipas以6比3、6比4擊敗老將Roger Federer,Dominic Thiem也以7比5、6比3扳倒衛冕冠軍Alexander Zverev,2人將爭奪生涯首個年終賽頭銜。

成為史上第3位第1次參加年終賽就打進決賽、且試圖成為2017年Grigor Dimitrov之後第1位首次參加年終賽就奪冠的Tsitsipas表示:「我記得我還小時就看這項賽事,而我從沒想過能站在這裡,但這的確發生了,夢想實現了。」

Tsitsipas將生涯對戰Federer的戰績扳平為3勝3敗,值得一提的是,Tsitsipas擊敗Federer的這3場分別是澳網、羅馬大師賽、年終賽等大賽,顯示他在重要賽事對上網壇傳奇完全不會怯場。

Tsitsipas說:「我從包括Roger等許多球員身上學到很多,我從小看Roger比賽,看過他打年終賽、溫網、還有許多巡迴賽決賽,期待有朝一日能對上他,今天我在這裡實現夢想。」

「我很開心我有好的表現並保持冷靜,這不僅對我,對所有人還有我的祖國(希臘)、我的團隊來說是美好的時刻,我對自己感到驕傲,我今天努力戰鬥,在面對破發點時很專注,我沒有在壓力下崩盤,我很沉著、很成熟的做出決定。」

另外1場比賽,Thiem擊敗衛冕冠軍Zverev後終於在第4次年終賽挺進決賽,並將生涯對上Zverev戰績提升到6勝2敗。

Thiem表示:「這對我來說是重大的夢想成真,這是整個球季最重要、也最有聲望的賽事之一,明天我就要打決賽,感覺很不真實,擊敗實力堅強的衛冕冠軍一直是很棒的成就,我真的非常開心。」

ATP官網推特談到Thiem對決Tsitsipas指出,這是自2006年Federer對James Blake之後第1次的單手反拍決賽。

生涯對Tsitsipas有著4勝2敗優勢的Thiem說:「這是很棒的1個事實,因為我認為曾有一段時間這裡並沒有很多單手反拍的球員,現在除了我還有Stefanos、Denis Shapovalov等很年輕的球員都是單手反拍,未來10到15年我們還能再看到這樣的景象,這很棒。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP