篩選

自己的看法最重要 李慧珠盼給予傷友勇氣和力量

作者: ‧ 2018年03月05日 18:27
重新認識自己的李慧珠不在乎外人眼光。(林志儒/攝)
重新認識自己的李慧珠不在乎外人眼光。(林志儒/攝)
3年前被告知死亡機率高達8成的李慧珠,不僅平安生活至今,還勇於嘗試健身、跑馬拉松甚至拍泳裝照等活動,更加認識自己的她也期盼透過自己的給予其於傷有更多生活的勇氣與力量。

3年前八仙塵爆事件,讓當時22年的慧珠被推進急診室時全身有多達42%燒燙傷面積,醫生甚至宣告他死亡機率高達8成,但她成功擺脫死神的糾纏,經由長時間的復健與心理建設,如今又是熱愛運動、笑容滿面的甜美女孩。

慧珠將於11日參與「2018臉部平權運動臺北國道馬拉松」,5日特地於陽光基金會出席記者會,透過自身的心路歷程傳遞出每個人的能力與價值不受外貌影響之理念。

「身體上的疼痛並不是最困難的,困難的是你要怎麼檢視別人看你的眼光,你要怎麼去看你自己。」慧珠表示自己住院時一直懷抱著出院便會完全康復的心態,直到身體上的疤痕開始增生、肥厚之後才意識到:「我這輩子就是這樣了!」

當時慧珠鼓起勇氣在全身鏡面前好好看自己,看身上的每道疤痕,隨即崩潰痛哭起來。「我覺得我的腳很醜、很噁心,但隨後又意識到如果我自己都無法接受自己,那又怎麼能要求別人接受我呢?」

於是慧珠開始每天花一個小時照鏡子、重新認識受傷之後的自己,不斷跟自己對話,就這樣過了半年後才開始不在乎別人的看法,也開始投入運動,還曾嘗試拍攝泳裝時尚照,自信大方地展露自己身上的傷口。

「拍攝時是我第一次在眾人面前脫下壓力衣。」慧珠表示:「那時候確實可以感受到大家的目光,但我卻意外地很平靜。」拍攝完後慧珠更加體認到自己已經不在乎別人的看法:「它(疤痕)就是我人生這場意外帶給我的東西,它就烙印在我的身上。」

因為想要加強肌力的慧珠也積極投入健身,也開始嘗試挑戰馬拉松,也在馬拉松賽事跌倒的意外中體認到自己必須永不放棄的精神:「馬拉松就像人生一樣,我的燒傷意外就是一個挫折、一次跌倒,那竟然都爬起來了,就不能放棄、要堅持到終點。」

「你無法決定別人怎麼看你,自己的看法才是最重要的!」11日也將參加半馬賽事的慧珠盼望能夠透過自己正面的力量,給予其他傷有勇氣與力量:「你必須重新認識自己、接受別人看你的眼光,即便受傷了我們還是可以跟別人一樣、甚至比別人更好!」

(編輯:黃靖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP