篩選

會痛就代表活著 劉嘉舜持續勇於熱愛生命

作者: ‧ 2018年03月05日 19:27
因塵爆導致全身70%燒傷的劉嘉舜依然熱愛生命。(林志儒/攝)
因塵爆導致全身70%燒傷的劉嘉舜依然熱愛生命。(林志儒/攝)
因為八仙塵爆導致全身70%燒傷,曾昏迷28天、幾乎在鬼門關前走一遭的劉嘉舜,反而更加熱愛生命、勇於嘗試各種事物,甚至曾在語言完全不通、沒有網路可使用的情況下前往日本參加富士山馬拉松。

「剛上救護車時我以為只要過一個禮拜就可以回家了。」憶起當年住院的過程,嘉舜表示:「沒想到我就這樣昏迷了28天,差一點就走掉了。」

嘉舜在院方拔管的前一刻奇蹟似恢復自主呼吸:「可能上天覺得我還有事情沒完成吧!」然而醒了之後才是恐懼的開始,嘉舜坦言當初自己的手腳完全沒有知覺,心裡只覺得:「完蛋了!」

萬事起頭難,嘉舜開始復健之後就連站立3秒都辦不到:「大家可能早就忘記學走路的感覺,對我來說我必須重新學一切很自然的事情。」秉持著不服輸的態度,嘉舜一步一步為自己訂立目標,從成功站立再到離開病房、最後離開醫院:「我就是不想輸給其他健康的人。」

但能夠行走之後身體的苦痛也更加擾人:「身上的疤痕會因為活動越來越厚,就像身體被蛹困住一樣,過度的拉扯傷口就會裂開、流血。」

「但我不斷告訴自己,只要會痛就表示我還有感覺、身體沒有完全壞死,我還活著!」歷經1年多的復健,嘉舜也在治療師的建議之下參加人生中第一次路跑,還因為嚮往富士山而遠赴日本參加富士山馬拉松。

「當時只是覺得想親眼見識富士山,我不懂日語、也沒有辦網路,竟憑著很爛的英文,事先沒做什麼功課就跑去日本了。」嘉舜透露當時完全不知道如何到達比賽場地,幸好遇見一位熱情的日本跑友才順利抵達。

不過嘉舜的富士山馬拉松初體驗並不順遂,由於水泡破皮、流血嚴重的關係不得不退賽:「因此我想有朝一日回到富士山去把它跑完,人生當中會遇到許多挫折和遺憾,這些都會成為你進步的動力。」

11日嘉舜將參加「2018臉部平權運動臺北國道馬拉松」,日前才因打籃球受傷的他雖然僅參加10公里組牛刀小試,仍想透過自身的行為來鼓勵其他傷友:「每個人都會在人生當中遇到很多挫折,我們只是剛好比別人勇敢一點點,因為不勇敢也不行,我們還是要把生活過下去。」

現今依然熱愛戶外運動、甚至還進行水上活動並曾參加障礙路跑的嘉舜進一步表示:「不管你外表變什麼模樣、有什麼改變,都不要忘記自己熱愛的事情,不要忘記熱愛生命!」

(編輯:黃靖)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP