篩選

陳偉殷勤練卡特球 封印昔日拿手滑球

作者:王啟恩 ‧ 2019年05月10日 14:37

 

邁阿密馬林魚投手陳偉殷自從4月10日對上辛辛那提紅人之後,就開始積極調整配球,並練習新球種卡特球。今日(10日)陳偉殷表示近三場幾乎沒有再使用過往倚賴的滑球,改以四縫線直球、曲球與卡特球作為主要配球,偶爾輔以變速球做搭配。

馬林魚投手教練Mel Stottlemyre Jr.表示陳偉殷能夠用曲球和高角度的直球做搭配,曲球能夠產生和直球相同出手角度與軌跡的「共軌效應」(tunneling),藉此擾亂打者,能收到不錯的效果。

「主要的改變就只有(開始)丟卡特,因為滑球有時候自己想太多,想要丟到很完美的位置,卡特的話現在就想得比較簡單一點,盡量掌握自己的卡特球。目前的感覺都還不錯,每天都在嘗試做一樣的事情。」陳偉殷說。「(教練團)就一直讓我知道他們觀察的感覺、投起來的情況是怎麼樣,每天慢慢地去做這些溝通。如果沒有(上場)丟的話,差不多每3天會進一次牛棚,看看感覺是不是還在。」

「(丟滑球或卡特球)想法沒有差別太大,就是讓自己的揮臂更完整而已。」陳偉殷說。「今年就是嘗試多用自己的曲球,因為卡特是新的球種,自己丟的感覺跟滑球(握法)沒有太大差別,速度上可能有點差異,跑得位置也不太一樣。」

談到新練的球種卡特球,陳偉殷認為最大的效果是用來擾亂打者辨識球路:「讓打者看起來更像直球吧。跑得方向是怎樣(在場上)也看不太到。也不要把卡特球想成是變化球種,把它當成直球在丟而已。不管卡特球跑的位置怎樣,可能是打者剛開始還沒有適應,打者慢慢適應後,未來的課題就是怎麼去掌握和控制,怎麼讓打者打得不好。」

陳偉殷改變配球策略,漸漸收到效果。(駐美特派王啟恩/芝加哥現場拍攝)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP