篩選

學聯明年起推廣 護襠外穿將逐步淘汰

作者:王啟恩 ‧ 2019年11月29日 13:19
少棒捕手仍有多數將護襠外穿。(特派記者王啟恩/攝)
少棒捕手仍有多數將護襠外穿。(特派記者王啟恩/攝)
今年於花蓮舉辦的第26屆關懷盃盛事上,仍有許多擔任捕手的小選手把護襠外穿,雖然這樣的穿法已行之有年而且相當普遍,但中華民國學生棒球聯盟明年起將明文規定,要求少棒捕手把護襠穿在裡面。

南投線千秋國小的廖桀民教練表示,所參與各比賽的規定不同,例如關懷盃就沒有強制規定內穿或外穿,只規定捕手一定要穿戴護襠。他所任教的千秋國小的捕手就一律將護襠內穿。

花蓮棒球協會的裁判陳振南則談到實務上的考量:如果捕手沒有外穿護襠,曾經有裁判要以觸摸的方式確認捕手是否穿戴護襠,但剛好遇到女生擔任捕手,之後為了避免誤會,如果遇到無法識別的情況,就以詢問的方式替代。

台南市棒球協會的裁判蔡國鎮表示其實護襠外穿並不安全,不僅無法貼合保護,更加速腰部鬆緊帶的消耗,反而減少保護效果。正確地使用護襠內穿,同時兼具安全與美觀。

將護襠外穿的原因不外乎是方便穿脫和裁判辨識。有些球隊因為經費有限,隊上可能只有少數護襠輪流穿,遇到比賽中需要更換捕手時,穿脫比較便利。不過蔡國鎮也提到,如果下半身穿著滑壘褲,護襠再套在滑壘褲外面,穿脫也很迅速,並不會造成困擾。

蔡國鎮更強調其實現今的日本及美國少棒選手,不只有捕手穿戴護襠,都已經要求人人至少穿戴軟式護襠;若經費許可,更建議穿著硬式護襠確保安全。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP