篩選

傳大聯盟提案 砍40小聯盟球隊

作者:賴意文 ‧ 2019年10月19日 17:02
棒球。(資料照。特派記者侯禕縉/首爾拍攝)
棒球。(資料照。特派記者侯禕縉/首爾拍攝)

根據《美國棒球》雜誌的報導,據傳新的美國職業棒球協議談判出現30年來大小聯盟雙方最大的差距,大聯盟提案要在2021年大砍40支小聯盟球隊,每支大聯盟球隊的小聯盟球員名單可能會減少100人左右。

以往此協議的談判過程都相對順利,沒有太多實質上的變化,例如自2011年起生效的現行協議中最大的改變,是大聯盟可收到的小聯盟門票收入抽成增加。前次較大的談判差距出現在1990年,當年最後的新協議中出現大聯盟球隊首度可以收到小聯盟比賽門票收入抽成的規定,球員異動時大聯盟球隊也無須再付款給小聯盟。

而目前的新協議談判中,大聯盟提案有更大幅度的變革,將全面改變小聯盟面貌。小聯盟球隊將從160隊減少到120隊,主場不在大聯盟30支球隊春訓基地的新人與短期1A層級都將被砍除,各層級聯盟、球隊會考慮地理位置因素重新分級、編成。

在此提案下,小聯盟整體隊數、層級會減少,且各大聯盟球隊的全部小聯盟球員名單會限制在150到200人,比目前的球員人數少約100人。因應這些變化,每年新人選秀輪數可能減少到20至25輪,並且延後到大學世界大賽後才舉行。

該報導指出,此提案主要原因在於大聯盟球隊對於部分小聯盟球隊球場設施感到不滿,新的層級與聯盟編成將確保各隊有合乎要求的球場設施與地理位置。此外大小聯盟球隊之間簽訂的球員養成合約年限也會從現行的2年改為更長期的合約,讓大聯盟球隊無須每2年就要重新確保與想要的小聯盟球隊簽約,有更大的控制權。當然這只是大聯盟單方面在談判初期提出,讓小聯盟有討價還價空間的提案,不見得會是最後的結果。

對此報導大聯盟副主席Dan Halem表示:「我們現在還在談判初期的階段,雙方都各自提出自己對現有協議的問題與疑慮。從大聯盟球隊觀點來看,我們主要目標是升級我們認為對潛在的大聯盟球員來說是不到標準的小聯盟設施,改善交通與旅館條件,提供大聯盟球隊與附屬他們的小聯盟球隊間,以及聯盟各球隊間有更好的地理位置關係,減少球員的旅行。」

小聯盟會長Pat O'Conner則僅表示:「我們正與大聯盟就職業棒球協議展開交涉,現在只是早期階段,我最多只能說這些。」

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP