篩選

大牌經紀人自立門戶 明星球員帶槍投靠

作者:王啟恩 ‧ 2020年03月31日 16:19
Jose Ramirez。(資料照。駐美特派王啟恩/克里夫蘭現場拍攝)
Jose Ramirez。(資料照。駐美特派王啟恩/克里夫蘭現場拍攝)
知名經紀人Rafa Nieves離開老東家,自立門戶建立Republik Sports經紀公司,近日大聯盟拉美球星Jose Ramirez與Gregory Polanco等人都紛紛跳槽到Nieves旗下。

「我16歲的時候就開始在找尋有潛力的球員了。」Nieves在接受《The Athletic》採訪時談到。和不少委內瑞拉男孩一樣,Nieves也曾懷抱過棒球夢,在底特律老虎的延長春訓時測試過一段時間。Nieves在家鄉的家境還算不錯,學過英文,他發現自己在美國是少數能夠說英文的拉美球員,於是慢慢開始變成球員的保母,為未來經紀人事業發展埋下種子。

「如果他們要去加油站超商買東西、訂披薩,我會幫他們;如果因為身體不舒服,要跟防護員溝通,他們會來找我;要讀信件?他們也會請我幫忙。」Nieves説。

3年過去,Nieves知道自己能力不夠出色而且背部又受傷,於是放棄打球,留在美國佛羅里達州夜店工作,但因此接觸到不少形形色色的人物與小聯盟球員,培養人生歷練,發現自己擅於經營人際關係,人脈越來越廣,什麼大小事都搞定。後來他轉行做夜店行銷,收入不錯,但因為作息日夜顛倒,他決定離開,將自己的專長與喜好結合,做一名棒球經紀人。

Nieves找到機會到知名經紀公司Beverly Hills Sports Council實習,沒有大學學歷的他苦蹲9年,終於熬出頭,成為獨當一面的經紀人。

「在這產業有9成的經紀人都是50、60歲的人,他們無法跟年輕的球員產生共鳴。」今年才36歲的Nieves談起他的成功之道,他懂得利用社群媒體接洽球員,在小聯盟低階層級的時候就關心他們、與他們交心,Jose Ramiez和與Gregory Polanco就是這樣被延攬的。

後來Nieves跳槽到業界排名第2大的Wasserman經紀公司,更加積極經營社群媒體,在網路上獲得聲量,有更多球員看到他,進而相信他,請他擔任經紀人。如今Nieves自行創業,許多旗下的球員也紛紛跟著他,證明他不只能幫球員謀福利,更是球員所信任的好朋友。

「哈佛法學院是不會教你這些東西的,你知道嗎?」Nieves説。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP