篩選

世界盃遭重挫 美國仍居世界首強

作者:曹玉烱 ‧ 2019年09月20日 10:01
Gregg Popovich。(達志影像資料照)
Gregg Popovich。(達志影像資料照)

雖然美國男籃國家隊在剛結束的世界盃以隊史最差的第7名作收,不過根據國際籃總(FIBA)最新的世界排名,美國仍高居首位,奪冠的西班牙也維持第2席次,不過已縮小與美國的差距。

自從美國於2010年贏得男籃世錦賽(更名前的世界盃)至今,已雄霸男籃世界第1有9年時間,西班牙雖然拿下本屆世界盃金牌但沒能拉下美國,不過與美國之間的差距縮小到只有54.9分,世界盃以第4名作收的澳洲升幅最快,從11名暴升到第3,世界盃銀牌的阿根廷則從第5升到第4,拿下世界盃銅牌的法國排名反倒掉2名來到第5。

而台灣在這次FIBA世界排名中下跌5名,從57降至62名。

由於FIBA的排名是根據最近8年各國際賽場的成績作為基準,因此在美國贏得2012年與2016年奧運金牌、2014年世界盃的優勢下,還是有著積分上的優勢。

而誠如日前Kobe Bryant與美國隊總教練Gregg Popovich的發言,他們都認為現在世界各國的實力與美國之間差距已不像以往那麼明顯,代表美國就算能贏得勝利,過程也絕不輕鬆。

不過,美國隊在世界盃的慘敗也讓一些NBA名將躍躍欲試,目前就有Stephen Curry、Draymond Green、Damian Lillard明確表達想出席2020年東京奧運的意願。

西班牙總教練Sergio Scariolo知道下1次的國際重要賽事、也就是奧運,美國絕對會重振旗鼓。「我期待他們明年會推出更強悍的陣容。」

隨著男籃世界盃結束,已有8支球隊取得東京奧運的門票,除了東道主日本外還有美國、阿根廷、西班牙、奈及利亞、法國、伊朗、澳洲,其餘4張門票將由來自歐洲、美洲、亞洲、非洲等24支國家隊於2020年奧運男籃資格賽中爭取。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP