篩選

你的身體不是你的身體?運動聯盟怎麼處理疫苗議題

作者:oktiger ‧ 2021年10月20日 17:46
達志影像資料照
達志影像資料照

根據聯盟提供的資訊,NBA 球員接種的比例已經超過 95%,在剩餘未接種球員當中,又以 Kyrie Irving 對球團的影響最大。因為紐約市的當地規範以及球隊的決策,沒接種疫苗的 Irving 將無法出席主場比賽,也不能隨隊訓練。這對於奪冠熱門籃網來說,無疑會產生影響,對於 Irving  個人而言,也將會有所損失,根據《ESPN》報導,他每缺席一場比賽將損失 38 萬美元。

除了紐約市之外,舊金山、洛杉磯也有同樣的規範,也因此勇士隊與湖人、快艇隊的球員們必須全數完成接種,才能在主場出賽。因此,先前表示不願接種疫苗的 Andrew Wiggins 在近日完成注射。對於此事,他的隊友 Draymond Green 表示不會給予 Wiggins 壓力,並希望聯盟能在防疫與個人意志上,找到妥協的平衡點。一項說話很有份量的 LeBron James  隨即轉發了 Green 的言論表達支持。

除此之外,針對疫苗議題還有不少引戰的言論,因為觸發 COVID-19 安全條款而錯失一面奧運金牌的巫師隊球星 Bradley Beal,曾在記者會上與媒體有過激烈的「討論」,「你(打過接種後)還是可能染疫,對吧?!」表達他對疫苗無法百分之百生效的沮喪。

曾二度染疫的金塊隊球員 Michael Porter Jr. 則說,他對於疫苗注射還是有疑慮,「如果我知道怎麼防疫,對我而言,我不想冒風險把這些可能對身體產生負面影響的東西打進體內。」

比較起來,WNBA 在推廣疫苗的議題上可說是順利的多。她們疫苗推廣的活動是由球員公會主導,在六月,聯盟宣布他們的接種率已達到 99%,是北美運動聯盟中比例最高的。

隸屬亞特蘭大夢想隊的 Elizabeth Williams 同時也是球員工會的秘書,是主導此活動的負責人之一,她認為聯盟有必要矯正關於疫苗的相關資訊,她們與教授以及醫生專家舉辦一個線上會議,讓參與會詢問相關的問題,藉此消除疑慮。

「我覺得由球員來主導會比較好,」Elizabeth 在接受《運動畫刊》訪問的時候如此說,「如果聯盟強制大家這麼做,我們可能會覺得對此不夠瞭解,我不覺得球員們會想接種。」因此她們改由球員主導,情況就可改觀,大家更樂意去施打疫苗。

有不少球員在受訪時表示認同聯盟的做法,針對疫苗的議題,目前幾乎沒有收到反對的聲浪。

 

以鼓勵代替規定,其他聯盟這樣做

除了兩大籃球聯盟的概況,知名運動媒體《The Athletic》也推出專題報導,其中,不少聯盟的做法是放寬接種球員的限制,希望以此提升接種率。以 NFL 為例,注射過疫苗的球員,在口罩與隔離規範、檢測頻率、出入限制等,都比未接種的球員寬鬆許多。聯盟指出,目前有大約 94% 的球員完成接種,有三支球隊已完成 100% 接種,包含海盜隊、突襲者隊與獵鷹隊。

此外,在九月初期,NHL 聯盟與球員工會也針對 COVID-19 健康與安全條款達成協議,球員工會期許球員們能夠注射疫苗,降低缺賽、無法領取工資的風險(除非有另外的健康或宗教考量)。聯盟副總裁 Bill Daly 在九月一次媒體活動上表示,期望在球季開打前,球員能有 99%接種率。

而 MLB 沒有公告球員接種的比例,不過針對「第一階層」( Tier 1)人員的接種有所統計,「第一階層」人員包含球員以及會與球員密切接觸的教練與工作人員,此比例是 87%。有多數球員,包含 Mike Trout 、Mookie Betts.等球星都支持接種,但也有像是 Chris Sale. 等人未完成接種,他所屬的紅襪隊,是六支「第一階層」接種率未達 85% 的球隊之一。

不像上述賽事有「聯盟」這樣的組織,網球運動在推動疫苗接種的議題上,面臨了不同的挑戰。每個球員都是獨立的個體,所以各項巡迴賽只能盡可能鼓勵球員們接種,其他別無他法。

截至今日,世界排名前 100 名男球員,大概有 66% 完成接種,這數字略高於 WTA 巡迴賽的女球員(約為 60%)。ATP 與 WTA 在各項賽事搭起接種站,希望能提高此比例,這議題也將在明年一月的澳網公開賽遇到考驗,維多利亞州將要求所有進入墨爾本的人員,都得接種疫苗,除非屆時規範有鬆綁,否則將會有球員無法參賽。

身體是運動員吃飯的工具,會謹慎看待疫苗議題是可以理解的,希望早日在接種風險與公共利益中取得平衡,找到最佳解答。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

焦點文章 Focus Article 看更多


TOP